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Des points d’apports volontaires pour jeter vos déchets de cuisine

IMG_20180703_091118.jpgDepuis ce 2 juillet, les habitants de l’entité de Frasnes ont eux aussi la possibilité de délester leurs sacs-poubelle des déchets organiques de cuisine et pourront les déposer dans des points d’apports volontaires.

Les points d’apports volontaires sont des conteneurs enterrés placés dans l’espace public, destinés à recevoir certains types de déchets spécifiques. Les quatre nouveaux installés à Frasnes sont dévolus aux déchets organiques de cuisine. Depuis ce le lundi 2 juillet, les habitants de la commune ont ainsi la possibilité de s’en débarrasser via ces bornes, gratuitement, 7 jours sur 7 et dans une large plage horaire (de 6h à 22h).

Pour pouvoir y accéder, il suffit de se rendre au recyparc de Frasnes (route de Moustier) pour y échanger sa carte d’accès contre une nouvelle carte. Celle-ci permettra d’accéder à la fois aux recyparcs et aux points d’apports volontaires où vous pourrez déposer vos déchets organiques dans un tiroir d’une capacité de 30 litres. A noter qu’aucun quota n’est mis en place et que le système informatique permet de comptabiliser le nombre d’ouvertures à des fins de gestion mais aussi, le cas échéant, de vérifier qu’il n’y ait pas d’abus avec le dépôt de n’importe quel autre déchet…

Quels déchets ?

Les déchets acceptés :

  • Restes de fruis et légumes (y compris les parties ligneuses, les fuits secs et le noyaux)
  • Coquilles d'oeufs
  • Déchets de cuisine, restes d'aliments (crus et cuits, mais froids) en éliminant les liquides en excès
  • Riz, pain, biscuits, pâtes et féculents
  • Aliments avariés sans emballages
  • Marcs de café, filtres de thé et d'autres boissons à infusion
  • Essuie-tout, serviettes en papier usagées ou souillées de résidus d'aliments
  • Mouchoirs en papier usagés
  • Litières biodégradables de petits animaux domestiques

Les déchets refusés :

  • Liquides
  • Pièces de viande, poissons, crustacés, os en quantité importante
  • Emballages (pots de yaourt, sachets de mozzarella, emballages de charcuteries, papier huilé, plastifié ou avec aluminium,...
  • Huile
  • Mégots de cigarette
  • Poudre ou autres produits de nettoyage
  • Produits chimiques
  • Plastiques non compostables
  • Langes
  • Déchets végétaux (tontes, feuilles, déchets d'élagage)
  • Cendres
  • Déjections canines

Pour le transport, les habitants peuvent utiliser le contenant de leur choix ou acheter, au recyparc, un bio-seau d’une contenance de 25 litres et équipé d’un couvercle hermétique (5 €).

Où les trouver ?

pav.pngVoici les adresses des points d'apports volontaires :

  • PAV n°36 : Place d'Anvaing à Anvaing
  • PAV n°37 : Place de Wattripont à Arc-Wattripont
  • PAV n°38 : Mont-Saint-Laurent à Saint-Sauveur
  • PAV n°39 : Chaussée de Brunehaut à Oeudeghien

La carte des implantations des points d'apports volontaires mise à jour est téléchargeable sur www.ipalle.be (rubrique : Les déchets / Points d'apports volontaires).

Vidangées au minimum une fois par semaine pour éviter les odeurs, ces bornes s'intègrent parfaitement dans le paysage. En outre, elles ne permettent pas de dissimuler les dépots sauvages de déchets.

Les matières collectées rejoindront une unité de biométhanisation et seront valorisées en électricité.

Le tri des matières organiques est une vive recommandation pour délester votre sac-poubelle et se fait sur base volontaire.

Merci à Albert Desauvage (Sudpresse) pour les photos